Просвещение (День Государственного флага и УК для зацеперов)

22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, как один из официально установленных праздников.

Праздник установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации, выходным днём не является.

Обычай вывешивания штандарта объясняется существовавшей в Средние века практикой монархов подчеркнуть свое величие и могущество.

В настоящее время нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации влечет за собой административную ответственность в виде штрафа от двух тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

В 2017 году введена уголовная ответственность для так называемых «зацеперов». 

Законом установлено, что грубое нарушение общественного порядка, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования теперь подпадает под действие статьи 213 УК РФ «Хулиганство».

Кроме того, Уголовный кодекс РФ дополнен новой статьей 267.1, устанавливающей уголовную ответственность за совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств.

Настоящей статьей для виновных лиц предусматривается наказание в как в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей так и лишение свободы на срок до двух лет»