Ответственность за курение табака

Законом об охране здоровья граждан установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах установлена административная ответственность в виде штрафа от 500 до 3 000 рублей.

Если разрешают сами родители, то в данном случае имеет место злоупотребление родительскими правами. Поскольку за здоровье несовершеннолетних отвечаю мать, отец или опекуну, последних могут привлечь к административной ответственности (статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Основанием для проведения проверки по данному факту является заявление от соседей, учителей и т.д.

Протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ рассматривается на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Законных представителей детей вызывают на такое заседание, где рассматривается сложившаяся в семье обстановка.

При этом, действующим законодательством накладывается на родителей ответственность за жизнь и здоровье их ребёнка. Кроме того, сам несовершеннолетний не имеет постоянного источника дохода. А это значит, что к нему не могут предъявляться меры административного взыскания. Таким образом, любой штраф за курение на пляже, в школе и других общественных местах оплачивает законный представитель.